A Ordem do Templo surgiu no ano de 1118, numa época onde a espiritualidade e a religiosidade eram as grandes questões das almas
e o sobrenatural ocupava um grande espaço no imaginário coletivo.
Fundada por nove cavaleiros,com o nome de Pobre Cavaleiros de Cristo
e do Templo de Salomão, tornou-se um dos maiores mitos
e uma das histórias mais ricas que até hojem inspiram e intrigam a humanidade como um todo.
Essa Ordem de Monge guerreiros, inicialmente, ao que parece com o intuito apenas militar de proteger os peregrinos
e libertar a terra santa, desenvolveu-se e disseminou-se
por toda a Europa, tornando-se uma poderosa e inspiradora influência em todos os meios. Com grande capacidade de organização, a Ordem tornou-se uma referência de austeridade e de de instituição de grande confiança, até que incomodou os poderes do Rei Felipe IV e do papa Clemente V, que com acusações caluniosas condenaram os cavaleiros do Templo, que sofreram perseguições e muitos, morte na fogueira, como o Grão Mestre Jacques de Molay, que teria amaldiçoado o Rei e o Papa. Maldição essa que parece que surtiu efeito, segundo a história, pois tanto um quanto outro tiveram fins trágicos.
O maior mistério dos Templários, todavia, parece ser o conhecimento espiritual e iniciático que possuiam, que podem ter influenciado
outras ordens da época e e outras que ainda hoje existem. Sem dúvida, a Ordem do Templo e seus mistérios constitui um grande patrimônio da história humana.