ESCREVER POESIA
Jan Muá
23 de junho de 2024
Quando o Poeta deseja libertar-se
Ou descansar
Toma o avião da imaginação e voa!
Seu voo no território livre que lhe foi dado
Se exerce criando poesia
E construindo o dizer
Que é a forma concreta de fazer poesia!
No exercício de sua função
O poeta dá à palavra tons reais e fictícios
Com destaque par a ficção lírica
Em nome da qual a imaginação
Dá vida aos mundos da mente
Mundos ficcionais em que o poeta
Se inclina a fixar em palavra arquetípica
O nódulo das paredes de seus mundos
Se apropriando da ficção como troféu de glória
Contra a solidão
Ao colar na gênese das suas criaturas
Seu selo de identidade
O poeta pode escrevê-las e enviá-las em segurança para a nuvem global
Da forma que Platão tinha pensado para os arquétipos das palavras humanas
os quais segundo ele eram guardados no 'mundo das ideias'.
... vivos de alguma forma
Pois a eles se pode recorrer
Sempre que deles se precisar para tornar real a linguagem exemplar ou arquetípica.
.........................................................
|