LER E ENTENDER POESIA
Jan Muá
2 de julho de 2024
Você lê o texto
Que o autor chamou de poesia
Embalado
Você procura a poesia do texto
Você analisa
Pensa
Acha ter identificado a poesia do texto
Mas ao fim e ao cabo
Ficaram algumas dúvidas
Você lê mais uma vez
E na releitura
Agora mais concentrado
E analítico
Você termina por se convencer
Que encontrou o tal texto de poesia
Aludido pelo autor
Pulando de contente
Deu uma paradinha e confidenciou para si mesmo:
-Será que isto é um texto de poesia?
Sem ter a certeza que era aquilo que procurava
Teve de adiar a resposta
Esperando que seu trabalho de leitura
Amadurecesse um pouquinho mais ainda
Em boa verdade esta foi a boa notícia daquela tarde
Quando os patos brincavam de mergulho no lago
E você tentava imergir no texto da poesia
Querendo que alguém lhe diga
De uma vez por todas
O que é na verdade um texto de poesia
Com o detalhe de ser
Um texto puro e aberto para todos
Alfabetos e analfabetos
Com acesso natural e universal
Da mesma maneira que o espetáculo do Mundo
Deslumbrante em seus variados seres
É gratuitamente oferecido aos olhos
E aos ouvidos de todos
Em sua ontológica capa de silêncio místico
Sempre emocionante!!!
|