EU O POETA E O POEMA
Jan Muá
Somos três
Fingindo de sócios
Eu o Poeta e o Poema
Não temos a mesma idade
Somos adventícios
Em vários interstícios
Eu sou o vovô...bem mais velho
Que nasci poeta antes de escrever poemas
Depois veio o poeta, um eu diferenciado
Estudou, formou-se, habituou-se a tratar as palavras e os conceitos
E começou a poetar quando lhe aluguei escritório para sentar e escrever
É por isso que o poema é criatura dos Poetas com eus diferenciados
É genética de pura engenharia
No nosso convívio há congressos mesas redondas, aulas
Patrocinadores
O poeta em mim não é fingidor
É vivenciador
Fala do que o povoa do que o habita
E só por excepção poderia querer descrever o que não sabe na casa dos outros
Poema como exercício não faço
Uso composição
Artesanato
Procuro as palavras que se adaptam ao meu sentir
À minha emoção
Mas
Poema em mim é explosão
É voz
Show
Apresentação
Declaração
Biografia
Memória
Projeção
Anseio
Onda de amor
Onda de desejo
Contenção
Saudade
Tristeza
Vivacidade
Vida
Vontade de viver
Recado do viver
No palco com gente assistindo e ouvindo a projecção
O Poeta que mora ao lado sempre tenta ser um repórter objetivo
Entrevista e pergunta sempre como vai
De vez em quando dou minha entrevista para meu poeta
E não sei bem quando ele me representa ou não
Sei que às vezes o poema do Poeta habita meu ser também
E é nestas trocas de amor
Que eu o Poeta e o poema fazemos a tradicional unidade
Do eu processador do eu poético e do eu projectado em poema...
Brasília, 18 de julho de 2000
Jan Muá
|